viernes, 8 de enero de 2016

RECETAS DE REPOSTERIA


ROSCA DE REYES TRADICIONAL

Rinde: 1 rosca de 1.150 grs. o 2 roscas de 570 grs.
Porciones: 10 servicios de 115 grs. cada una
Tiempo de preparación: 60 minutos

Ingredientes:
500 grs. de harina de trigo
60 grs. de azúcar
10 grs. de sal
100 grs. de manteca vegetal
3 huevos aproximadamente de 140 a 150 grs.
22 grs. de levadura instantánea o 40 grs, de levadura fresca
200 ml de agua aproximadamente
1 ralladura de un limón
1 ralladura de una naranja
Aceite vegetal el suficiente para embadurnar el mesón y la masa
2 a 4 muñequitos para roscas (Niño Jesús)
1 huevo batido para barnizar
60 grs. de frutas confitadas, (Opcional)

Decorado:
3/4 de taza de jalea de frutas en tiritas, (Ate + Acitrón)
2 higos en dulce, cortado en octavos
Azúcar para suficiente para espolvorear
4 cerezas en dulce, cortadas a mitades
160 grs. de pasta para conchas
Mermelada diluida en agua para abrillantar, de membrillo, durazno o de guayaba

Pasta para cubrir conchas:
50 grs. de manteca vegetal
60 grs. de azúcar glas
50 grs. de harina de trigo

Opcional:
Una cucharada de cacao en polvo, (Si desea la pasta con sabor a chocolate)

Materiales:
Báscula, Raspa de plástico, Taza medidora, Brochas, Bandeja engrasada

Preparación:
En un bol colocar la harina, la sal y mezclar.
En otro bol, poner la mitad del agua 100 ml, el azúcar y la levadura, mezclar y dejar en reposo por diez minutos.
Si no fermenta en este tiempo indica que la levadura está dañada y no se debe usar.
Luego agregar la manteca ablandada y los huevos, agregar la mezcla de harina y sal continuamos mezclando hasta integrar la masa. Si es necesario incorporar poco a poco, el resto del agua hasta obtener una masa suave que no se pegue al bol ni a las manos. Luego agregar la ralladura de limón y de naranja, en este paso se puede añadir las frutas confitadas y mezclar hasta integrar.
Untar el mesón o el bol y la masa ligeramente con el aceite. Dejar reposar la masa tapada con el bol o un paño húmedo, en lugar tibio, lejos de corrientes de aire, por una hora o hasta que doble el volumen.
Llevar a la mesa enharinada ponchar o aplastar para sacar el aire. Extender la masa y formar un rollo,  colocar sobre la bandeja previamente engrasada y termine dándole forma de rosca, inserte los muñequitos en lados opuestos. Dejar reposar hasta que doble su volumen.
Barnizar con el huevo batido y adornar la superficie de la masa a su gusto, en los espacios vacíos entre las frutas y las pastas, espolvorear con el azúcar.
Hornear a temperatura media 200°C o 350°F, de 20 a 40 minutos o hasta que infle y dore ligeramente. Retirar del horno, dejar enfriar, colocar en la charola de presentación y por último abrillantar solo la superficie de la masa con la mermelada diluida con un poco de agua.


Paso 1
Mise en place de ingredientes

Paso 2
Colocar el agua, azúcar y levadura


Paso 3
Agregar manteca y huevo

Paso 4
Harina y sal


Paso 5
Agregar la harina y sal

Paso 6
Mezclar de a poco el agua

Paso 7
Agregar las ralladuras

Paso 8
Añadir las frutas confitadas

Paso 9
Mezclar hasta integrar


Paso 10
Dejar reposar hasta doblar el volumen


Paso 11
Dividir la masa en dos y hacer
un rollo en forma de rosca

Paso 12
Mise en place de los adornos

Paso 13
Mise en place de la
Pasta para conchas

Paso 14
Amasar hasta integrar

Paso 15
Aplanar y picar en tiras

Paso 16
Colocar sobre bandeja engrasada y
decorar a su gusto

 Paso 17
Llevar al horno a 200°C o 300°F
por 20 o 40 minutos

Paso 18
Retirar y dejar enfriar, barnizar con
la mermelada diluida







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